Пусть все идет, как идет
С огромным опозданием я все же выладываю рецензию на книгу В.Арсеньева "Дерсу Узала" и её экранизацию, снятую не кем-нибудь, а самим Акирой Куросавой. Приношу свои извинения  Вжжжик, осалившему меня, за невозможно долгое осваивание этих произведений, но здесь же хочу от всей души поблагодарить его за невероятное удовольствие, которое я получила, читая книгу, которая по сути является обработанными дневниковыми записями автора.
В. Арсеньев не профессиональный литератор, он был путешественником и исследователем Дальнего Востока в начале XX века. Но, на мой взгляд, именно его простота, искреннесть и внимательный взгляд делают книгу по-настоящему увлекательной. Горы, небо, деревья, звери и птицы, люди, смена сезонов, проходят перед нами и складываются в большую и сложную картину. Но это не замерший снимок одного момента. Я почувствовала пульсирующее движение мира во всей его полноте и разнообразии. Но несмотря на сугубо описательный характер книги, от автора не ускользают человеческие отношения, поступки людей, их эмоции. Читатель становится участником экспедиции - карабкается по поросшим лесом сопкам, охотится, пьет у костра горький чай, слушает истории Дерсу.
Не могла не подивиться мудрости и широте взгляда автора на обычаи и верования встречавшихся ему людей. Он внимательно прислушивался к своему проводнику, одушевлявшему окружающий мир, и благодаря этому видевшему больше обычного человека.
И все же несколько слов надо бы сказать о фильме. Но простите меня, их действительно будет немного. Фильма я начала смотреть, но закончить не смогла... Я не нашла в нем _ничего_, что пленило меня в книге, ни пытливого, восхищенного взгляда на мир, ни внимания к людям (они казались лишь движущимися фигурками на невнятной картинке). Возможно, надо будет вернуться и принудительно пере- досмотреть этот фильм. Но мне показалось, что режиссер не расслышал мироощущение автора и не уловил суть книги. Пока я вижу так.
Ещё раз благодарю  Вжжжик за знакомство с чудесной книгой!

@темы: книга+кино