Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:08 

opalfruits
Пусть все идет, как идет

Доктор сражался с непослушной запонкой, когда Ривер лениво приоткрыла серый глаз:

- Далеко ли собрался, сладкий?

- Да так… огляжусь… - Доктор кинул на супругу короткий взгляд из-под кустистых бровей.

- Снова проклятый Лондон? XXI век? – немного ехидно улыбнулась она.

Доктор неопределенно пожал плечами и направился в Тардис. Ему даже не пришлось вводить координаты, ведь в начале пятого каждый удобный для него четверг его ждали чай, банановый кекс, его любимые скоуны (еще бы, он же шотландец) и общество самой дорогой для него в мире рыжеволосой шпильки. Старушка Тардис знала его обыкновение и всецело поддерживала его, чем изрядно раздражала мадам Сонг.

Пусть в этом доме его знали как профессора Джона Смита, преподавателя физики из Лондонского университета, но привечали, как старого друга. Его желание повидаться с Донной Ноубл, услышать ее голос, улыбнуться ее задору, необходимость перевести дух, разговаривая с поистине другом, пересилил его страх причинить ей вред. Он посчитал, что новое лицо, отсутствие Тардис поблизости и нейтральные разговоры вполне могут защитить Донну от угрозы ее рассудку. Так и получилось, они исподволь вошли в жизнь друг друга и, похоже, ни один из них не испытывал от этого особого дискомфорта. Доктору уж точно казалось, что он будто вернулся домой.

Люди всегда умели удивлять доктора, но миссис Ноубл-Темпл побила все рекорды – вскоре после их «знакомства» она увлеклась астрономией, новейшими научными разработками, сначала жадно читала научно-популярные книжки, потом принялась искать возможности для инвестиций. Доктор не ожидал подобной прыти от бывшей секретарши из Чизвика. Он все время тревожно присматривался к ней из-под вечно нахмуренных бровей, то и дело сканировал ее звуковой отверткой, но не замечал особенных отклонений. Что говорить, несмотря на тревогу и удивление, он втайне гордился своей язвительной и шумной подругой!

- Вы не поверите, с чего все это началось, Д… Джон? – Донна как-то остановилась с чашкой в руках и словно припомнила что-то, прикоснувшись к виску кончиками пальцев – Мой дедушка Уилфред, он ушел пару лет назад, в своем завещании оговорил презабавное условие – каждый вечер я должна по несколько минут смотреть на небо. Нелепица, да и только. Но вот, что я вам скажу – если долго и часто смотреть в бездну, то бездна однажды обязательно посмотрит в тебя. В моем случае, небо со мной еще и заговорило. И это было так… - она щелкнула пальцами, подыскивая слово – увлекательно, что я не могу остановиться по сей день.

«ДокторДонна…» - к горлу подкатил комок, но вина отступила перед энтузиазмом, силой женщины и насмешливо-ласковым взглядом ее синих глаз.

 

Донна удивилась и встревожилась, увидев его на пороге тихим субботним утром. Все в пришедшем спорило с умиротворением старого дома, наполненного запахом выпечки и свежего кофе – скованные движения, искривленный сильнее чем обычно рот, пустые, безжизненные глаза. Вместо щегольского бархатного пальто на нем была растянутая толстовка и протертые джинсы. «Опять кто-то покинул его безвозвратно…» - у Донны сжалось сердце, и она не успела осознать, что говорит:

- Доктор? - «мистер Смит» вскинул на нее испуганные глаза и начал поднимать руки – Но-но-но… стоп, не горячись!! Не смей провернуть со мной этот фокус дважды!

Донна предусмотрительно отскочила и указала ему на его любимое кресло около окна.

- Когда… - Доктор прокашлялся – Когда ты узнала?

- В тот же день, в Селфриджес, и не узнала, а вспомнила. Собственно, лупила и обнимала я совсем не чужого мне человека, точнее, марсианина.

- Я не… - он по привычке попытался возразить.

- Да какая разница?! Тощего мальчика с одной из миллиона звезд… - Донна присела напротив и прикоснулась к безвольно опущенной руке.

- Но как, каким образом ты вспомнила и осталась жива? – несмотря на горечь утраты, его не отпускало любопытство и радость обретения друга.

- Ты все же бываешь удивительным тупицей, Доктор! Столько лет общаешься с людьми и не знаешь, что одним из главных свойств человеческой расы является способность к адаптации. Сколько ты ходил вокруг да около, пока я не взяла тебя в оборот? Да и дедушкино завещание… За время после его смерти я так долго глазела на звездное небо, что поневоле начала что-то припоминать. Кого ты потерял? – она моментально поменяла тему, застав гостя врасплох и не позволив ему уйти от ответа.

Донна внимательно выслушала его рассказ о пламенеющей Ривер, о дневнике, полном спойлеров к жизни Доктора, об их расставании и ее смерти.

- Значит ты опять попал в ловушку фиксированных точек в времени и опять остался один, мой бестолковый Повелитель времени? – рука Донны парила в дюйме от его руки, в любой момент готовая вытащить его из небытия – Знаешь, мне давно пора рассказать тебе кой-чего об одиночестве вообще и о твоем конкретном одиночестве.

Доктор поднял на Донну полные боли глаза и приготовился к затяжной обороне.

- Нет, так не пойдет! – женщина потянулась к его вискам, как будто желая убрать тяжелые воспоминания из его памяти, потом передумала и с печальной улыбкой попыталась расправить морщинку между бровями – Не отгораживайся, я же не буду кусаться…

Несмотря на свое предубеждение относительно тактильного контакта, Доктор неожиданно для себя расслабился и даже попытался улыбнуться.

- Так вот, по моему скромному мнению, одиночество – это всегда выбор. Оно не является злом или благом. Оно может стать спасением или может утянуть камнем на дно жесточайшей депрессии. И этот выбор, марсианин, надо делать всегда осознанно и целесообразно. Ты всю жизнь игнорируешь это правило, подчиняясь голосам из прошлого или из будущего, совершенно забывая о настоящем. Но пойми, жизнь происходит здесь и сейчас. Мы, люди, смешные обезьяны, твои друзья, каждый по-своему пытаемся связать тебя с жизнью, помочь тебе услышать Вселенную, которая разговаривает с тобой нашими голосами каждый момент нашего и твоего существования. И как только ты теряешь, отпускаешь, отсылаешь, отталкиваешь от себя близкого человека, ты сворачиваешь разговор с мирозданием. Мы с тобой помним, куда это может завести тебя, марсианский мальчик…

Доктор нахмурился, будто наяву услышав адский хохот Ракносс и припомнив параллельный мир, возникший вокруг осиротевшей Донны…

- Кто-то из нас тянется к тебе тонкой нитью, кто-то подключает тебя к Вселенной проводом или дюймовым кабелем. Были такие, кто обеспечивал тебе жирный Wi-Fi на оптико-волокне – Донна явно намекала на кого-то, сделав большие глаза.

- Это ты о себе? – Доктор не удержался от дружеской шпильки.

- Ну, я была бы не против, но я о более старых твоих знакомых… - она неопределенно повела рукой.

- Это невозможно… - Доктор отрезал, как будто опустил забрало.

- А ты пытался? – парировала Донна – Если ты не понял, то это был типичнейший образчик твоего любимого поворота не туда, к тому самому неправильному одиночеству. Невозможно, не заслуживаю, я всегда один, я страшный и ужасный, без меня всем будет лучше… Угу… Я чувствую, Вселенной уже поднадоело докрикиваться до тебя. Может быть просто забавы ради попробуешь устроить с ней небольшой чатик?

- Как?! – Доктор запустил руку в седую шевелюру.

- Если бы я была тобой, чего я себе от всей души не желаю, то я бы взяла паузу, чтобы пережить скорбь, проститься с ушедшими, присмотреться к себе. А потом попросила бы, просто попросила бы о встрече, которой очень хочется…

- Я попробую – согласиться было проще и неожиданно легче, чем спорить или обижаться.

- Не попробуешь, а сделаешь… Даю тебе сорок дней и жду к чаю, как всегда в четверг, в четыре… - Донна подалась к нему, поймала изборожденное морщинами птичье лицо и поцеловала нахмуренный лоб.


@темы: Doctor Who

URL
Комментарии
2017-03-14 в 23:28 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Это действительно хорошо и я буду с любопытством ждать следующих кусочков :)

2017-03-14 в 23:39 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Если учесть, что второй уже на две трети готов, то надеюсь, что не заставлю себя ждать.
И кстати, Марту берем? Я правда про нее нчиего не вижу...

URL
2017-03-14 в 23:59 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Бери то,что увидишь :)

   

Всего понемногу

главная