07:44 

Память о войне

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Майские праздники в этом году не задались... Но несмотря ни на что, мы с дочкой все же выбрались из дома, чтобы посмотреть на фотографии, сделанные во время Второй мировой войны английскими, американскими и советскими фотографами. "Триумф и трагедия Второй мировой войны" так назвали её организаторы. Но название в полной мере могло бы быть применимо к судьбе самой выставки. Не успели анонсировать проведение в самом известном в городе музее фотографии, как его тут же закрыли на ремонт, мотивируя тем, что старенький деревянный особняк не справится с наплывом желающих. Потом выступили, якобы, ветераны (почему-то их точку зрения озвучивал областной чиновник от культуры) с доводами о том, что там обязательно должны быть снимки советских фотографов, чтобы у зрителей, не дай Бог, не сложилось превратного представления о роли Англии и Америки в победе над фашизмом. В городе устроили совершенно отвратительную возню, которая эхом прошла по федеральным СМИ. Но может быть именно потому что отмена выставки получила такой резонанс, её все же разрешили. Более того, сейчас эти драгоценные фотографии можно посмотреть любому и каждому совершенно бесплатно в большом удобном здании самого большого кинотеатра города.
Я в любом случае собиралась пойти на эту выставку, чтобы подсобрать материала о войне, о которой я знаю лишь понаслышке. Но в итоге я получила много больше, чем просто детали быта. В сотне фотографий перед нами прошла полная картина войны, которая охватила период от бомбардировок Лондона в 1940 до подписания капитуляции Японии в сентябре 1945. С фотографами мы прошли по полям сражений Великой отечественной войны, заглянули в Северную Африку, попали под пулеметный обстрел на Омаха-бич в Нормандии, вместе с американскими пехотинцами устанавливали флаг на Иводзиме. И тут же были снимки женщин - на челябинском заводе, калибрующих снаряды, на заводе в Милоуки, собирающих авиационные двигатели... Больше всего меня поразили фотографии с передовой - смерть советского солдата от разорвавшегося буквально под ногами снаряда. Глаза американского десантника, выжившего на Омаха-бич. И знаете, теперь я понимаю, почему ветераны очень уклончиво говорят о боях, а чаще всего и вовсе молчат. Никакими словами нельзя описать этот опыт... И никакой фильм не передаст ад, творимый людьми и творившийся с ними на войне.
После просмотра выставки я прекрасно поняла власть предержащих, которые пытались запретить эту выставку. Ведь человек, увидевший войну своими глазами, пусть и на старых снимках, никогда в здравом уме не будет радоваться приметам войны, прорастающим в его жизни. И никакая патриотическая риторика его не проймет.

На плакат была вынесена фотография трехлетней малышки, раненой после одной из бомбежек Лондона в 1941

@темы: день победы

URL
Комментарии
2015-05-12 в 13:40 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Спасибо за рассказ.
Да, война - страшное дело и я понимаю переживших ее, не желающих много вспоминать. Я НЕ понимаю делающих политику на чужой боли и чужом подвиге. :( Хорошо, что выставка все же состоялась. Потому что помнить надо. И напоминать, да....
Спасибо :)

2015-05-12 в 18:36 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
К сожалению, выставка не столь популярна, как того хотелось бы... Но я сегодня рассказала о ней всем своим знакомым :)

URL
2015-05-13 в 11:40 

Гьюрд
opalfruits, спасибо. Я могу сделать перепосты - здесь и в ЖЖ?

2015-05-13 в 12:12 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Гьюрд, спасибо за интерес к посту! Конечно же можно перепостить :-)

URL
   

Всего понемногу

главная