12:19 

От Шекспира до наших дней

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Неделю назад, после некоторых семейных треволнений, я решила поддержать себя прекрасным и устроила марафон экранизаций моей любимой шекспировской комедии (мне кажется, я всем уже прожужжала уши вариациями на тему "Много шума из ничего"). В эту пятницу я умножила радость, пересмотрев "Собаку на сене" с блистательной Маргаритой Тереховой. Все это прекрасно легло на просмотр в дружеской компании нетленной экранизации "Гордости и предубеждения" с Колином нашим Фертом в главной роли. И вот что я имею сказать по этому поводу, други мои!
Возвращаясь к старой дискуссии о популярности текстов, в которых под предлогом их интересности и деятельности главные роли отведены мужчинам, должна сказать, что мировая классика успешно спорит с подобным утверждением, даже, когда перо находится не в женской руке.
Шекспир и Лопе де Вега откровенно любуются тем, как героини распознают свои чувства, размышляют об их ценности и цене, о перспективах. Они бережно показывают внутреннюю работу этих прекрасных женщин, способных перешагнуть через условности обычаев своего времени, чтобы сохранить себя. Конечно же, я понимаю, что эти женщины были скорее исключениями из правил. Но для авторов и зрителей (читателей) они оказались настолько значимы, что для них были написаны истории, пережившие века.
Если в пьесах Шекспира и Лопе де Вега усилия героинь, которые приводили к счастливой развязке, были скрыты ширмами комедийных сюжетных уловок, то личное счастье Элизабет Беннет это результат её решений и решимости.
В этих пьесах и романах немного пламенных страстей и героических поступков. Они, по сути камерны, и не выходят за рамки коллизий, которые могли быть и нашим опытом. Но мы раз за разом ныряем в эти истории и вместе с авторами, любуемся героинями и сопереживаем им.
Я к чему это все? Меня всегда несколько озадачивали сокрушения многих очень талантливых женщин, прекрасно пишущих о героях-мужчинах, о том что де женщины неинтересны, как герои. Но почему бы не воспользоваться тем, что перо наконец-то в наших руках и, вдохновляясь женскими образами, подаренными нам великими, с любовью присмотреться к себе и порадовать мир женскими персонажами, не уступающими мужским! Может быть получится сделать запрос ноосфере на умножение в мире сильных и прекрасных женщин, способных изменить его к лучшему? :-) ;-)

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2015-04-29 в 23:05 

bestiny
Вот теперь правильно, ага. ;)

2015-04-29 в 23:25 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
А че, нормальный такой рождественский рассказ.
Почти "Катерина" Тараса Шевченка - тока без трагедии в конце.

следующее чего давать кому?

2015-04-30 в 12:59 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Рыбе-Лис, ну дык мне следующее давать :)

2015-04-30 в 13:05 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Ro, Ну че, эпическую поейтму давай.:)

2015-04-30 в 15:18 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Поэму? Эпическую? Будет вам Гайавата вумен-стайл :D

2015-04-30 в 15:18 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Поэму? Эпическую? Будет вам Гайавата вумен-стайл :D

2015-04-30 в 15:25 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Ждем.

2015-05-02 в 16:18 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Суббота - единственный просвет в офисных буднях и трудовых подвигах. Тем более странно тратить большую часть этого дня на хозяйственные хлопоты, не давая себе возможности выскочить из колеи. Но завтрак получается вкуснее, если готовить его, мурлыкая "dancing queen". Пыль разлетается от одного взгляда, когда он подкреплен страстным испанским романсом. А грязное белье укладывается аккуратными выстиранными и выглаженными стопками под аккомпанимент избранных композиций с пластинки "Зеркало души". Сам дом с нетерпением поджидает субботние выступления хозяйки и облегчает её хозяйственные хлопоты.
Но субботний вечер - сложное время, когда переделаны все дела и не получается петь, потому что к горлу подступает печаль. Телефон задушевно булькнул, приняв залетное смс "Рози-Джейн" сердечно приглашает Вас на музыкальный вечер. Ожидаются все свои". Она даже опешила от неожиданности, недоумевая, как могла попасть в смс-рассылку самого респектабельного и дорогого паба города. "Сдается мне, это неспроста" - подумала, роясь в шкафу в поисках подобающей одежды и подсчитывая грошики, оставшиеся до зар платы.
- Пожелай мне удачи! - легонечко постучала по косяку входной двери и вышла в голубые весенние сумерки.
Она никак не могла сообразить на что был похож вечер, наполненный музыкой, песнями, смехом и добрым яблочным сидром. Но она точно знала, что внесла немалуя часть в его магию. И пусть главный приз достался не ей. Зато именно с ней разговорилась серьезная и несколько язвительная дама, промышлявшая поиском талантов.
- Вы уверены, деточка, что прозябание в офисе это ваше все. Настоятельно рекомендую гм поразмыслить на досуге, а потом заглянуть в студию и послушать себя со стороны.
Наутро она звонила в двери звукозаписывающей студии, на удачу постучав по косяку входной двери.

URL
2015-05-02 в 16:20 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Опять bloody Золушка вышла... Хорошо, что хоть про соловушку не проныла... :-S

URL
2015-05-02 в 16:24 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
А че - очень даже ниче.:) Можно было б и вильмец короткометражный снять.

Еще дать?

2015-05-02 в 16:41 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Давай. :-)
Но я давно подозреваю, что я не столько писатель текстов, сколько записыватель картинок. Недосценарист, короче :-S

URL
2015-05-02 в 16:46 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
А в данном-то случае какая разница?

Басню давай. И шоб с моралью.:)

2015-05-06 в 12:31 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Раз разговор с отроковицею в Сети решила я завесть.
Узнать, в чем чаянья её, чем занят юный ум теперь.
Она сказала "аха-ха" раз пять, раз десять "лол".
Ещё добавила решительная дева "да пошёл...",
Оговорив однако, это де - её махровейшее ИМХо.
Из получаса разговора не вынесла я мысли ни одной.
Лишь ощущенье бурного веселья, которое случилось не со мной
Где связность мысли? Где слова? И где уменье говорить и слушать?
КАнуло, минУло, утекло, осталось там, где в радость было повидаться с книгой.
И вскоре после той беседы созрел подарок для неё:
Унять веселость - килограмм лимонов да пушкинский "Онегин" в fb2.

URL
2015-05-06 в 12:37 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Предвосхищая вопросы к автору "где размер и рифмы?!" - из дома попытаюсь подрихтовать, но давно известно, что со стихами у меня напряг, поэтому шо выросло, то выросло :$

URL
2015-05-06 в 13:30 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
ЫЫЫ!!! Класс!! Дико понравилось.:) А зачем в стихах-то?! Вон Эзоп прозой вещал.:)

2015-05-06 в 13:47 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
*бурно аплодирует*:hlop:

2015-05-06 в 14:25 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Рыбе-Лис, по инерции ;-)
Для меня баснописец, в первую очередь, все же Крылов :-)

URL
2015-05-06 в 14:33 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Ro, (раскланивается, старательно скрывая румянец стыда) ;-):-):$

URL
2015-05-17 в 12:36 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Рыбе-Лис, в продолжение нашей беседы очень советую приобщиться к "Безумному Максу". При всем его безумии и экшне авторам удалось ввести в повествование сильных, интересных женских персонажей и, по сути дела, на них построить вполне внятную историю и даже с мыслЕй ;)

URL
2015-06-08 в 20:46 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
И просто так, внеконкурсное, но с героиней
- Иди-иди, Фригг - Глоин нахмурился и, сжимая в руке мозолистую ладошку, в который раз выдворил маленькую упрямицу из тренировочного чертога - На женской половине все сбились с ног, разыскивая тебя!
Пока старый гном вел девочку к выходу под ехидные шуточки гномьих мальчишек, она хранила гордое молчание. Но едва только они остались вдвоем, малышка подняла переполненные слезами глаза и прошептала:
- Можно хотя бы послушать рассказ?
- Нет! - Глоин тряхнул рыжей шевелюрой. Он был непреклонен. Фригг изо всех сил дернула по каменному коридору и вскоре скрылась за углом.

- Казалось, поход был обречен на неудачу - в который раз завел он старый рассказ - Шутка ли, тринадцать гномов и один никчемный хоббит... - монотонный голос старого гнома убаюкивал, но среди ребячьей ватаги всегда находился один-другой малыш, слушавший историю похода на Эребор как в первый раз.
- Государь наш Торин отправил племянников проверить пещеру... - но не в этот раз. Вымотанные чередой уроков мальчишки, как один, клевали носом.
- Мы обрушили огненный дождь из горящих шишек на их мерзкие морды... - Глоин приподнял бровь, уловив неясный шорох в коридоре. "Показалось... " - отмахнулся он.
- Нипочем не забуду эти три дня без еды, тепла, света, неба над головой, земли под ногами. Бильбо бы крепко не поздоровилось, коли не наша немочь! - он мог бы поклясться, что в пустом коридоре кто-то хихикнул в кулачок.
- А ну па-а-адъем! - рявкнул раздосадованный гном - Неужели ж даже спросить нечего?!
Маленькие гномы распахнули глаза, оправились, погомонили для порядку и снова затихли. Глоин обиженно насупился, но все же продолжил рассказ.
- Смауг облетел гору, завывая почище урагана. Куда там было Кили с его игрушечными стрелами. Огненного змея едва остановила Черная стрела, а она была длиннее самого рослого гнома - Глоин не сдержал вздоха, ведь приближалось самое горькое. Эхом его вздох вернулся из сумрака коридора.
- Мы вышли из Горы, как горячий нож масло мы резали скопище орков. Торин, Фили, Кили были на острие. Там и легли они, Государь, Фили и Кили со сломанным луком в руке...
- Жалко их... - пробурчал Борин, внук Бомбура - Неуж никак не спасти было?
Глоин открыл было рот, чтобы разразиться тирадой о цене жизни, да его прервал протяжный всхлип из коридора
- Фригг, несносная ты девчонка - негодующе загрохотал Глоин и, тайком утирая слезу, протопал к коридору. Но легче было бы поймать ветер...

Через несколько лет, удерживая Воронь высоту, во время особенно жаркого боя он услышал за спиной ясный голос "Вот вам за Торина... а это за Фили... За Кили не забудьте принять...". Глоин не поверил ушам, но пришлось поверить глазам - стрелы веером летели из-под девичьих пальцев и били без промаха,
- Фригг... несносная моя девочка, родная моя... - прошептал старый гном.

URL
2015-06-08 в 22:14 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Хорошоооо, просто супер.:)
Кстати, я вдруг подумала, что у японцев современных дохрена же центральных женсих героинь. Та же Утэна..

2015-06-08 в 23:14 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Рыбе-Лис, слушай, про японцев почти ничего не знаю :) Хотя у Хиао Миядзаки почти все героини - женщины. Или рядом с героем оказываются такие женщины, что герой просто не может не расти над собой, и становится ещё героичнее. Ты смотрела "Порко Россо"? :)

URL
2015-06-08 в 23:26 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
У них целое направление есть "про героических девочек".

2015-06-08 в 23:37 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Ага, предназначенное для этих самых девочек. Но у них правда и в "мальчуковом" аниме классных героинь хватает, если б еще не склонность к пятому размеру груди было б совсем здорово :)

2015-06-08 в 23:56 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Ro, А тебя удивляет то, что такие вещи предназначены для девочек? Помоему в самый раз - кто потребитель, тому и предназначено.

2015-06-09 в 00:00 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Кстати, в "малых формах" видео в последнее время есть сильных женских героинь. Связано с тем, что в музыке пупулярной сейчас много таких женщин.
Та же P!nk например - у нее что не видео, все про сильную женскую героиню. Без дураков. Глубоко и сильно.

2015-06-09 в 00:18 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Меня не удивляет. Мне просто хочется, чтобы интересные героини были и в фильмах для мальчиков :)

2015-06-09 в 08:57 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Рыбе-Лис, я вчера пересмотрела твою подборку, практически прониклась ;) Второй клип так мне и вовсе очень нра :) И да, Пинк, с её бронебойным обаянием очень характерная героиня нашего времени. Мимо такой фиг пройдешь ;)

URL
   

Всего понемногу

главная