Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:54 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
На прошлой неделе у нас дома оказалась книжка Маркуса Зузака, австралийского писателя немецкого происхождения, "Книжный вор". Благодаря недавно вышедшему фильму "Воровка книг" она почти стала мейнстримом среди узкого круга нежной молодежи (Бумажную книжку взяли в библиотеке, чтобы её с комфортом могла почитать моя дочка-подросток). Но я считаю, что этой книжке не грозит судьба быть затерянной среди вала "произведений для детей и юношества" (книг весьма и весьма разного качества). Причина тому - очень тягостный и даже болезненный временной отрезок, в течение которого развивается история. Вторая мировая война. Страшная всемирная мясорубка, которая перемолотила миллионы уникальных, неповторимых людей, Личностей. А ещё нетипичный для нашей традиции взгляд на эту войну. Автор наблюдал за жизнью маленького городка на юге Германии глазами немецкой девочки, жизнь которой с раннего детства выскочила из накатанной колеи.
Я взяла книгу в руки почти случайно, только чтобы заглянуть в начало и конец...Составить представление, так сказать. Но после первой же страницы я не смогла оторваться. Проглотила её почти взахлеб. Давненько со мной такого не случалось.
Немецкий взгляд на произошедшее меня интересует с тех пор, как я прочитала "Бойню № 5" Воннегута. Эта книга разорвала мне сердце... Только тогда я осознала, насколько жуткая ожесточенность и душевная глухослепонемота владела людьми в то время. Да, немецкая армия захватила тогда почти всю Европу. Да, на руках фашистов кровь невинно убитых и замученных людей. Да, они сравнивали с землей города, они выбомбили Варшаву и Лондон. Но ответ был симметричным, и это эфемизм! На жестокость союзники ответили не меньшей жестокостью. Культурное наследние Германие погибло во время тех бомбардировок, погибли люди, не солдаты, не эсэсовцы, обыкновенные горожане, заживо сгоревшие в бомбоубежищах, 150 тысяч после одной ночной бомбардировки Дрездена.
Но книжка ценна не только (и не столько) тем, что дает возможность посмотреть на войну глазами немцев. Она прекрасна, потому что наполнена Любовью, тихой, почти незаметной, но неотвратимо и необратимо меняющей людей, в которых она проросла или к которым прикоснулась. Наблюдая за этой Любовью, даже Смерть находит у себя сердце...
Можно предположить, что повествование немного затянуто, что на страницах много грязи (буквально, герои частенько просто купаются в ней), но за забавный и поэтичный язык, которым изъясняются герои и автор, и за бесконечное море Любви, которое переливается со страниц прямо в душу, можно снести и бОльшие шероховатости и недостатки.
Я смело советую, почитайте "Книжного вора", вы, наверняка, не пожалеете! :)

@темы: книжное

URL
Комментарии
2014-05-20 в 22:36 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Спасибо за отзыв. Придется мне до нее добраться все-таки :)

   

Всего понемногу

главная